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06 abril 20

Cuenta regresiva para el lanzamiento de un ‘Clúster Olivícola’

12 agosto 2016

El ministro de Industria, Rubén Galleguillo, apuntó que se trata de una entidad que nucleará a todos los actores vinculados al sector como lo son productores, industriales, proveedores y también organismos estatales, entre otros, que buscarán brindar soluciones en forma conjunta a los problemas de la olivicultura.

Con el propósito de aunar fuerzas en beneficio del crecimiento integral del sector olivícola, se concretó un encuentro entre actores vinculados al sector, encabezado por el ministro de Planeamiento e Industria, Rubén Galleguillo, donde se dialogó para ultimar detalles para el lanzamiento oficial del mismo, que se concretará en las próximas semanas.

En la oportunidad, estuvo presente el responsable del Clúster, Víctor Eduardo Machinea, referentes institucionales de la temática sanitaria y de ambiente; organismos técnicos vinculados al sector olivícola como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Cámara de Industriales Olivícolas de La Rioja (CIOLAR), representada por su presidente José Hilal, la Cámara Olivícola Riojana (COR), representada por su presidente, Diego Andrada, la Cámara Riojana de Productores Agropecuarios (CARPA), también el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria, (SENASA), y funcionarios y profesionales del Ministerio, como el secretario de Industria, Luis Bustillo.

El clúster es también conocido como un conglomerado que nuclea a todos los actores vinculados con determinado sector, ya sean productores, industriales, comercializadores, proveedores de servicios, proveedores de tecnología, universidades, organismos de asistencia técnica, en este caso el INTA, el INTI, las cámaras empresarias, los organismos provinciales, municipales, etc., es decir todos actores y del sector olivícola.

Esta modalidad de trabajo denominada clúster, trabaja realizando un abordaje sectorial, tratando de forma integral toda la problemática del sector, teniendo en cuenta la cadena de valor, es decir todos sus eslabones: el sector primario, sector industrial, comercialización, y abordando todos los aspectos que hacen a la problemática del sector olivícola, como el aspecto sanitario, la tecnología, capacitación, comercialización, financiamiento, y la denominación de origen, que es un sello de calidad y un valor agregado que se le da a la producción.

En la oportunidad, el titular de Planeamiento e Industria destacó que “la puesta en marcha del clúster constituye para el Ministerio una política de estado donde se trabajaran sobre aquellos aspectos estructurales que limitaron las posibilidades de crecimiento y desarrollo del sector, en una economía globalizada y cambiante que requiere mejorar la productividad en forma constante y ser competitivo en términos de los mercados de exportación”.

Asimismo, agregó que “el clúster significa la posibilidad de integrar horizontal y verticalmente al gran productor, al productor industrial, al que tiene el acceso a mercados internacionales y cuenta con elevados niveles de producción, altamente tecnificados, con aquel productor tradicional, el pequeño productor cuyas producciones no superan las 10 hectáreas que forman parte del mayor universo poblacional, especialmente en el departamento Arauco a modo de economía familiar y que nosotros necesitamos integrarlos en una lógica económica, productiva y social”.

De igual modo, Galleguillo adelante que tras los diálogos para ultimar detalles respecto a las líneas de acción que ejecutará el clúster, se trabaja sobre una fecha tentativa de lanzamiento oficial del mismo, que sería el próximo 8 de septiembre, con la participación de todos los actores que conformar el sector olivícola, representados en el clúster.

Por su parte, Ivonne Hilal, directora de Coordinación Técnica e Institucional del Ministerio y referente provincial del clúster olivícola, comentó que en La Rioja “tenemos una variedad única en el mundo que es la Arauco, que tiene características propias acá en la provincia y más en el departamento Arauco, del cual lleva su nombre”, y en este sentido agregó que “ya se presentó la documentación para la denominación de origen de la variedad, lo cual le da un valor agregado que permite comercializarla con ciertas ventajas competitivas, ya que la denominación de origen habla de la gente, del terruño, de la variedad, de cómo influye el sol, la tierra, la cultura propia de la gente del lugar, etc.”.

Cabe destacar que en La Rioja ya existen dos clúster, uno nogalero y otro apícola, pero este es la primera experiencia en el rubro olivícola, que es una de las principales actividades de la economía tradicional riojana, que además es la primera productora y exportadora de aceituna de mesa y aceite de oliva del país, siendo la más importante de todas las que desarrollan la actividad olivícola, como Catamarca, San Juan y Mendoza.

Asimismo, el responsable del Clúster, Víctor Machinea, expresó que “la importancia del clúster está dada en la voluntad que pongan las partes para impulsar el crecimiento del sector, donde todos tengan la dedición de asumir roles en el tema sanitario, en el tema financiero, en el tema tecnológico y en todos los temas relacionados, de tal manera que entre todos encontremos soluciones para cada uno de los componentes”.

Además, agregó que “en este caso se cuenta con pleno apoyo y decisión política del gobierno provincial como del gobierno nacional, y contando con el apoyo político y con el aporte y la decisión de todos se puede cambiar la fotografía del sector, y a largo plazo el clúster termina gestionando su propia política, sin dependencias porque se busca lograr una comunión de intereses entre todos que empuje hacia un mismo horizonte”.

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